中國時報【報道何書青】

台北文華東方酒店的雅閣中餐廳在首屆《臺北米其林指南》奪下1星殊榮,最大元勳當屬主廚謝文及餐廳司理黃榮祥,2人裡應外合、默契實足,從香港來台再度合作,搶下獲星榮耀。

近50年廚齡的謝文生於香港,14歲踏上摒擋路,在負盛名的江南酒樓做學徒,一上工就是16、17個小時,長時間又繁瑣的進修,練就扎實根基工。1977年,有「香港富豪食堂」之稱的「福臨門」九龍店揭幕,謝文加入團隊,拜「粵菜廚藝至尊」羅安為師。謝文在「福臨門」習得一手好廚藝,對摒擋更有一絲不苟、不時不食的嚴謹標準,將食材最純潔的味道、以傳統粵菜手法顯現是他的主旨。

樂於聽取好意見

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謝文與黃榮祥結識在深圳四時酒店,有4年共事的革命感情。1年多前,謝文受剛到雅閣擔負司理的黃榮祥邀請「來台灣看看」,盼再度聯袂打全國,個性愛挑戰的謝文一口應允,初度來台的他,短短3天便簽下主廚合約,往事聯手新出擊。

憶首先次走進雅閣,謝文認為是間很有味道的餐廳:「那時我想,這裡外場好、裝璜好,但為什麼生意不大好?」他與黃榮祥便會商如何把餐廳「從沒有做到有」。相約吃飯小酌、想新菜單時,發想出有新巧思、使人驚喜的粵菜摒擋。xyz xyz很多香港師傅常執拗己見,謝文卻樂於聽取好意見、給與客人建議、測驗考試別人好的菜色,因此能不斷地發想出新甘旨。

親力親為不藏私

許多廚房有人員活動大的問題,謝文所待之處卻少見,他說:「時期分歧,要找出每人分歧的溝通體式格局讓他們接管。每天在廚房親力親為、不藏私,底下的人看見有器材學固然願意待下,還會自動請教我。人都有優瑕玷,要多看利益怎麼使用才能幫上忙,只要優點比短處多,不好的就包涵。」他也認為台灣人個性較好、更容易教導。

謝文常常用新穎台灣食材入菜,認為顯現時令滋味很重要,蜜汁叉燒、雅閣脆皮雞都是招牌。摘下1星光榮,謝文高興卻不鬆懈,對他來講,食品好、客人來是最大的肯定,持盈保泰的在雅閣發光發亮。



引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E8%AC%9D%E6%96%87%E7%A3%A8%E5%88%80%E5%8D%8A%E4%B8%96%E7%B4%80-%E7%B6%93%

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